Ларец

Помню дни - словно чаши, полные теплоты;
помню - в воздухе розный звон, словно бой сердец.
- Там сокровище, всех дороже, - шептала ты,
в руки вкладывая мои небольшой ларец.
- Там сокровище! Вещь - не вещь... Трепещи, не знай!

Помню, помню: ларец, где тьма и отрада, - мой.
Словно жизни моей узор - ночь тонка, резна...

Да, такое бывает в жизни - пора домой.
Помню дни, помню ночи, и бесполезность фраз,
и дорогу - в глазах, мерцающих на лице.
Поле памяти я с тех пор бороздил не раз -
и бродил я один, с сокровищем - там, в ларце.
Твой указ нарушая, часто узнать желал,
что за чудное чудо вечно с собой ношу.
Но ларец не вскрывался - тайна, знать, там жила,
не имевшая прав явиться на свет, на шум.

Пульс ветров, рокоча, сбивается, как хромой -
новый, знать, неумелый ритмик стучит в тамтам.
В этом мире никто, идя, не идёт домой.
Где же ты? И куда пришла ты, и как ты там?

Да, тяжёл мой ларец - там золото, стало быть.
Что есть золото, люди? Что блеск его голубой?

Помню нежную жизнь - продетую в тайну нить,
помню золото дней - и вечно ношу с собой...


Рецензии