К Н. К. 4

                Скiльки не стелився,
                Ти не поливала,
                Скiльки не вертався,
                Ти не шанувала.


                “Несе Галя воду”,
                украинская народная песня

               
                *  *  *

Не дав пролиться этому дождю,
ты обрекла себя на невозможность,
что не отпустит.
Бесконтрольно множась,
её песчинки заполняют ложе
и затекли под паранджу.
Гложу
сухую каменеющую корку,
седьмую генеральную уборку
пережила которая в углу,
но требует обильного дождя
как грезит дева старая в мужья
навек заснувшего на заливном лугу
дракона.
Сон пройдёт, и через “не могу”
рука потянется, как прежде, к сапогу,
что угли раздувает в самоваре
той бледной жизни.
В затхлой бочкотаре,
в заплесневевшей памяти подвале,
в рассоле мутном
из любви моей рагу

– Зачем завёл ты этот старый блюз? –
ты спросишь
из кромешного далёка,
и я отвечу также одиноко –
– Я не пророк. Я на него учусь.
Учусь, но не могу схватить вожжу,
которая даёт взглянуть в бессмертье.
Из уст струятся только междометья
как зависть
непролитому дождю




                10 июня 2013


Рецензии