Грибная сказка

В лесу у самой речки,
где тень дают дубы,
как будто человечки,
кругом росли грибы.

В том царстве Тридевятом
год не было дождей.
Задумались Опята,
сообщество Груздей.

Беда случилась злая,
как солнечный удар,
час смерти ожидая,
болел их государь.

Великий и могучий
гриб Белый-Боровик
страдал от жажды жгучей,
и сухости в крови.

Дочь царская Волнушка
рыдала без конца.
Склонившись над подушкой,
молилась за отца.

Дождь вымолить пыталась -
совсем изнемогла.
И, прочь гоня усталость,
грибной сбор созвала.

И, слёзы утирая,
сказала:"Мы в беде -
отец мой умирает -
тоскует по воде.

Грибы, зря не галдите,
что созвала вас зря,
а тучу убедите
пролить дождь для царя.

Тогда с тем, кто от царства
прочь отведёт беду
во благо Государства
я под венец пойду.

Полцарства царь, к тому же
с приданным отдаёт.
Кто хочет стать мне мужем -
пусть дождик призовёт".

И Мухомор мгновенно воскликнул:
"Нет проблем.
Красив я, несомненно,
и докажу вам всем,

что тучу шляпкой красной
я, точно, поражу -
ей дождь пролить прекрасный
грибам я прикажу".

Он долго красовался,
и дулся и пыхтел.
Но дождь лишь собирался,
а падать не хотел.

Сказал из-под берёзы
гриб Подберёзовик:
"Не лей, Волнушка, слёзы,
я побеждать привык.

Умнее всех я, точно -
придумаю сейчас
как дождик вызвать срочно,
чтобы царя он спас".

Он думал неустанно.
Прикидывал так, сяк.
Но мысли, как не странно,
на ум не шли никак.

И выступил в круг важно
гриб Дождевик тогда:
Смотрите - я отважный!
Мне горе не беда!

А уж какой я сильный -
как мышцы напрягу,
так запросто обильный
дождь выбить с туч смогу".

Он вдруг надулся грозно,
стал круглым, словно шар,
но слишком-слишком поздно
почувствовал удар.

Сморчок его случайно
задел, и в тот же миг -
бах - лопнул чрезвычайно
надутый Дождевик.

Опешив, от  такого
несчастья, сбор грибной,
пал, не сказав ни слова,
прямо на мох лесной.

А на ноге остался
стоять скромнейший Груздь.
Стоял и удивлялся:
зачем сердиться? Пусть.

Пусть туча соберётся,
всю влагу внутрь вобрав,
и, лишь потом прольётся
на заросли дубрав.

Давайте мы попросим:
нас, туча пожалей.
Клич в поднебесье бросим
призывный: Дождик, лей.

Как будто бы проснулись
грибы от этих слов.
Друг другу улыбнулись,
и, горестям назло,

они запели разом:
Лей, дождик. Дождик, лей.
И дождь пролился сразу
капелью средь ветвей.

Все долго пили влагу.
Здоров стал государь.
И Груздю за отвагу
отдал всё царство царь.

Три дня грибы гуляли
на свадьбе у Груздя.
Его все поздравляли
под тихий шум дождя.

Так счастье поселилось
в лесу том навсегда.
И вовремя струилась
дождём с небес вода.

И я в тот лес, бывает,
частенько захожу.
И кто как поживает
в другой раз расскажу.


Рецензии
Татьяна, очень понравилась Ваша грибная сказка!)

Анжелика Бивол   06.08.2013 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.