Двор 2

Крестьянский двор в худое лето:
Летят гнилушки на пырей,
И перья уток, сыплясь с веток,
Двор грязный делают живей.

Мычит соседская корова,
И чистит лошадь мужичок.
Тяжёлый дух стоит, здоровый,
И чешет курица бочок.

Пёс чёрный лает для порядка,
И с полдесятка индюшат
Бегут за тем, кто вышел в тапках –
По-иностранному кричат.

На стол ложится грудью кошка,
И, как хозяйка, хороша:
Черна, спесива так, немножко.
А там уж уткам в суп крошат

И кабачки, и помидоры
И тыкв кривые сапоги.
Утиные послушать споры
Бежит петух не с той ноги.

На лавке выстроены банки,
Как новобранцы на войну,
И в люльке лялька плачет –
                «Тссс – баи-нь-ки...
Ну, ну, не плачь, сейчас возьму...»

…Когда ж приходит королева
Всего крестьянского двора –
Глядит сердито вправо, влево:
Чем подданных занять пора? –

То раздаются вдруг команды:
«Туда, сюда, скорей, бегом!»
Вести хозяйство – это мантры,
Непостижимые, притом!

Кипит работа. Сок в кастрюле
Клокочет жарче, чем вулкан.
Бегут в горячке не чистюли –
А домочадцы, в лай – Полкан.

Гоняет кур лохматый Чарлик!
Весёлый гомон, звонкий лай!
И гость из города очкарик
Перепугался бедный вкрай.

Всё закружилось, завертелось:
Там варят, чистят, здесь – пекут,
Чтоб целый год всё пилось-елось,
И не пропало б что-то тут.

А там за тыном, за сараем
Подсолнух крутит головой:
Как мы картошку выбираем
И кто из нас ещё живой.

Таскают вёдра – речка льётся,
И день-деньской покоя нет.
И только солнце у колодца
К вербе склонилось – тет-а-тет...


Рецензии