Война

- Не уходи! Прошу тебя, папуля!
Не хотим, тебя, мы потерять!
- Война! Летят повсюду пули.
Родину иду я защищать!

И он ушел, оставив поцелуи.
Вытер слезы на дочери щеке.
Ушел туда, где смертью торжествуют.
Покинул город, стоявший на реке.

И вот война. Повсюду пули ливнем,
В раз пронзают, чьи-то юные сердца,
Окончательно лишая цену
жизням,
Не разбирая непричастного лица.

Выжить - цель. Вернуться к семье, к дочке.
Не отступая, даже с кровью на глазах.
Пробираясь, пробегая дебри кочки.
Сотни жизни оборвалось на руках.

Он убивал врагов, он исполнял приказы.
И номер роты, татуировкой на руке.
Слух пробрался, с очередным указом -
Война дошла - где город на реке.

И сердце ноет, отец бежит скорее.
Дезертиром возвращается домой.
Пробегая вновь по городским аллеям,
Отец не молвит- будто бы немой.

Проходят дни, отец стоит у дома.
Вокруг огонь, стрельба, предсмертный крик.
Дверь отпирает. И как раскаты грома,
Вдруг для него раздался этот миг.

Жена мертва, а рядом лежит дочка.
Закрыты глазки, фотография в руке,
На ней отец, и размазаная строчка.
Но дочь мертва, ведь пуля в голове.

Дочь обнимая, плакал и молился.
Не выдержало сердце у отца.
Секунда. Пистолет. Он застрелился.
С опустошенным выражением лица.

Прошли года, но время все не лечит.
Боль, у выживших, не стихнет на душе.
И не слушают уж, то что старец кличет,
Да не припомнит, все детали, он уже.

Лежит отец, обнявший крепко дочку.
- Будь со мной, всегда, как у Земли - Луна.
- Конечно буду. - для себя поставил точку.
Но он не знал - вновь надвигается война...


Рецензии