Так презирает вор трудяг на зоне...

   
                Отрывок из книги "Русский детектив"

    «...так презирает вор трудяг на зоне.
    Так невозможно шлюху урезонить,
    Как и певца... и видишь вдруг, дивясь, –
    Глубинное родство их тайно гложет,
    Роднит виной (хтонической, быть может)
    Какая-то доопытная связь.
    Случайно ль так благоволят друг дружке
    Художники, парнасцы, воры, шлюшки?
    Как будто никого на свете нет
    Душевней и родней кабацкой суки,
    И под стопарь водяры с похмелюки
    Братаются убийца и поэт...
    Гордыни древний дух – не замараться! –
    Царит и в понизовом этом братстве.
    «Мы будем воровать и убивать,
    Собою торговать, но вашей подлой
    Вине мы непричастные. Всей кодлой
    Мы по особ-статье здесь отбывать
    Обречены (в одном бараке), правом
    Грех искупить, как вы, в поту кровавом
    (Хоть Кум один) мы не наделены,
    Но вашей грязной, подлой работенки
    Мы не коснемся!.. твари и подонки,
    Но данники иной, своей вины –
    Той, дальней...»………………….
    …..так, согласно этой вере,
    Преступен Моцарт, вовсе не Сальери, –
    Тот лишь добил соратника в бою,
    Его мучений облегчить не в силах,
    Он взял их на себя, и погасил их,
    Герой и жертва, он довел свою
    Трагическую роль до точки!..
    Глянешь
    Порой в глаза иные – и отпрянешь,
    Такая боль, такой горючий ад
    Живет в их глубине, что поневоле,
    В себя приняв частичку этой боли,
    Сгораешь вместе с ним... таков Донат.…….»


Рецензии
Мысль о некой связи конечно интересна,но попытка её расшифровки
вызывает серьёзное сомнение.

Виктор Левицкий   20.06.2013 02:14     Заявить о нарушении
Сомнеие тоже путь к познанию

Вячеслав Киктенко 2   20.06.2013 15:25   Заявить о нарушении