Эпизод 29

 Да, эта песня хороша.
 Но вон, стоит какой-то нищий.
 Наверно голоден. На пищу
 Он не имеет ни гроша.

 - Любезный, чем тебе помочь?
 - Вы б не могли меня подкинуть
 До города. Схватило спину.
 Идти пешком совсем невмочь.

 За это вам я расскажу
 Про горькую свою судьбину
 Вас на окраине покину
 Надеюсь, вас не задержу.

Рассказ старого крестоносца

 Я часто лелеял надежду одну,
 Пока находился у турок в плену:
 Скорее сбежать и вернуться в свой дом,
 Чтоб вновь увидать ветви ив над прудом.
 Я помню свое отраженье в воде
 Мальчишкой безусым и полным идей.
 Но быстрой стрелой пролетели года
 И детство? и юность ушли навсегда.

 Побег мой мне все же удался -
 Один басурманин помог.
 Я долго по свету скитался
 И вот мой порог!
 
 Нет больше питающей пруд мой реки,
 На ивах плакучих увяли листки,
 Подернута ряской и тиной вода,
 От бывших красот не осталось следа,
 И на берегах не гнездиться свиязь,
 Лицо отражает мое нынче грязь,
 Да, впрочем, и сам я уродлив и сед
 От выпавших мне в изобилии бед.
 
 И я на счастливую старость
 Напрасно надежды копил.
 Где юность моя обиталась,
 Теперь только ил.


Рецензии