Беседа с портретом

О, здравствуй прадед мой,
Поэт, полковник и храбрец!
Поговорим-ка мы с тобой,
Войны отчаянный боец!

Как жаль не видела тебя
И говорить с тобой не смела;
Но я хочу вернуть года,
Надеюсь, что мои слова,

Что прозвучат в стихе,
Дойдут далёко до тебя.
И вот держу перо в руке,
Колышется свечное пламя,

Пора уж мне и начинать
Моё душевное посланье
И выраженья подбирать,
Ведя се странное писанье.

Скажи мне, дедушка,
О страхе, о войне;
Скажи мне в нескольких словах
О брате, о родне.

А расскажи, как
Было в том бою?
А опиши войны бардак,
Что был тогда в строю.

Поговори со мной,
Хоть парочку минут.
Ты повествуй о жизни старой,
И все вопросы пропадут,

Растают как грозы раскаты.
Вот разбираю письма те,
Они как будто части сказки,
Что держатся в моей руке.

Читаю строки на листе,
Размыты синие чернила,
Я слышу голос твой в стихе -
Бумага память сохранила

Я слышала, ты добрый был
И сердцем благородный,
Душою явно не кривил
И жизнью научённый;

Отцом прекрасным был всегда
И дедом непременно,
Сияла не одна звезда
На том погоне верно.

Но вот пришла она, карга,
Душою завладела,
Поэтому пишу тебе
Я в поисках ответа.

Поговори со мной,
Хоть парочку минут,
Весенней ночью хладной,
Слова твои не пропадут,

Не станут сил затратой;
Я в летопись семьи вложу
Всё данное беседой.
Я всё сказала, ухожу
Теперь снежинкой белой.


Рецензии
Как же хочется вернуть этих великих людей...

Ксения Олдфилд   27.06.2013 17:01     Заявить о нарушении