Демарш

Вещи я швыряю в кучу.
Тороплюсь. Наброски жгу.
Грозовые ходят тучи.
Стук в каморку. Стражу жду.
Стоит папе молвить слово,
в тот же час сгустится тьма
замка Ангела святого.
Ну как ждёт меня тюрьма?
Мало было мне печалей!
Страх комариком звенит.
Входит папский камерарий.
Своевременный визит...

– Отвлекаю от занятий?

Утираю взмокший лоб:

– Я маляр для римской знати,
для понтифика – холоп!
Нас, чуть что, и палкой могут!

– Что же! Слушай, важный штрих:
неужели не помогут
эти триста золотых?
Ты, художник, не подарок
сам. И папа, Юлий, крут.
Твой демарш довольно жалок.
Ценит Ровере твой труд!
Поостынь. Горячка губит.
Мало ль Юлию забот?
Если бьёт – как сына, любит,
если любит – значит, бьёт!

26. 11. 2012


Деспотичный нрав Юлия II и мрачное упрямство Микеланджело иногда сталкивались; тем не менее мастер завершил роспись Сикстинской капеллы.


Рецензии