Родная

ДАЖЕ ГРЯЗЬ ПО ДОРОГЕ РОДНАЯ
И НЕ СТЫДНО ХМЕЛЬНОМУ УПАСТЬ,
ПОД РУКОЙ ШУРШИТ ГЛАДЬ ЗОЛОТАЯ
СЕРДЦЕ ЧЕРСТВОЕ ПОДЧУЯ ВСЛАСТЬ,

БУДТО РАНЕНЫЙ В НЕБО ГЛЯЖУСЯ
НЕ СОМКНУВ НИ ЕДИНОЖДЫ ВЗГЛЯД
И К ХОЛОДНОЙ ДОРОЖЕНЬКЕ ЖМУСЬ Я
НЕ ВНИМАЯ РАСПРОСАМ РЕБЯТ,

Я ПРИПАЛ К МОЕЙ РОДИНЕ БЕДНОЙ
ЗНАЮ ТЕРПИТ И СТОНЕТ ОНА,
ОТ ЗАРАЗЫ ЗАРАЗ НЕСУСВЕТНОЙ,
ОТ РОГОВ ЗОЛОТОГО РУНА,

НО ЖИВА,БЕЗ ЕДИНОГО СЛОВА
Я ПОЙМУ ЕЕ ШЕПОТ И СВИСТ
И СОКРОЕТ ОТ ВЗГЛЯДА СЛЕПОГО
ЕЕ РАНЫ СПАДАЮЩИЙ ЛИСТ.

ДОЛГО ТЯНУТСЯ РУКИ В ПЕРЧАТКАХ
НА МАНЕР ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСПОД
ИЛЬ ЗАБЫЛИ,КАК МУЧИЛИСЬ В СХВАТКАХ
И ТОНУЛИ В ПУЧИНЕ БОЛОТ?!

ТОТ ДОСТОИН ЕЕ ОФОРМЛЕНИЙ
КТО ЖИЛ РАДИ НЕЕ,УМИРАЛ,
КТО СМОТРЕЛ В ГЛУБИНУ ПОКОЛЕНИЙ
И ЗАМУЧЕННЫЙ В КЛЕТКЕ СТРАДАЛ,

ОНА МАТЬ,ЧТО ЖЕ НЫНЧЕ ДОРОЖЕ
ПИСТОЛЕТ ИЛИ СВЕРТОК ОСНОВ?
ЛАДНО,ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ПРЕДПОЛОЖИМ
НА ПОВЕСТКУ МУДРЕНЫХ ГОЛОВ?

КАКОГО КОВЫРЯТЬСЯ В ОБЪЕДКАХ
ТОЛЬКО С ВИДУ КРАСИВЫХ ОРЛОВ,
ВЫ ВЕРНИТЕ НАМ СОКОЛОВ СВЕТЛЫХ,
ЧУДНЫХ ПТИЦ СО СЛАВЯНСКИХ ГЕРБОВ!

Я ПО-ПРЕЖНЕМУ В ДУМАХ БЕЗДВИЖЕН,
СМОТРЯТ ВКРУГ БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ,
СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ И КАЖДОМУ СЛЫШНО,
КАК СО МНОЙ СПОРИТ ВОЛЯ МОЯ!


Рецензии