Любимая шестая часть планеты

Любимая шестая часть планеты!
За что мы жаждем встретиться с тобой?
За что, порой разуты и раздеты,
Гордимся мы великою страной?

Вот самолет снижается над полем,
Вот над каналом медленно летит...
Ну кто еще так над собой не волен,
Еще чье сердце так в груди стучит?

Иные скажут: «нам бы воля ваша,
В Россию мы бы больше ни ногой!
Пусть не испили с детства горькой чаши
И не желали родины другой».

Но мы - не просто некие «земляне»;
Россия-мать - одна у нас в судьбе.
Пусть там валюта типа «россиянин»
Всегда ценилась ниже «Депардье»,

Пусть любят нищих там и ценят сирых,
Пусть им мешает некая «напасть»
И пусть они сидят в своих квартирах
И тихо, про себя, ругают власть,

Но мы всегда за эту часть планеты,
Хоть вдалеке пройдет немало лет;
И пусть односторонне чувство это:
Ее мы любим, а она нас – нет.

Одни сегодня грабят и воруют,
Другие - любят Чавеса за то,
Что все, кто хочет кушать, - митингуют,
Но не желают делать ничего.

Одни хотят войны иль в президенты,
Другим – вообще плевать на всех на нас
Россия, прекращай эксперименты!
Когда же ты полюбишь средний класс?

Когда ж в тебе померкнет блеск империй?
Когда ж (и если) до тебя дойдет,
Что папуасы – это не критерий,
А что критерий – собственный народ?

Патриотизм – не повод для награды;
Навек мы не расстанемся с тобой...
Не потому, что нам в Отчизне рады,
А потому, что нет у нас другой.


Рецензии