Родина моя

Люблю тебя я, Беларусь,
с твоей таинственной судьбою.
В тебе особенная грусть
и жажда счастья и покоя.

На перекрестке всех дорог
твоя земная плоть лежала.
О, сколько боли и тревог
за семь веков ты испытала!..

Все семь веков из края в край
тебя топтали вражьи рати.
И ты забыла, что есть рай,
и пребывала на распятье.

Твою истерзанную плоть
кромсали, жребии бросая.
Но все смогла ты побороть,
из мертвых снова воскресая!

С тобою вместе твой народ
в борьбе с врагом неумолимым
добился торжества свобод
ценою жертв неисчислимых.

Но после всех жестоких битв
свободы ты не осознала...
Ты погрузилась в мир молитв,
как будто рабство отпевала.

О, Беларусь моя, проснись!
Пора уже воспеть свободу.
И сотворить иную жизнь,
вернув достоинство народу!


Рецензии