Дожди

  Д Е Т С Т В А

Первый  дождь  в  далёком  детстве,
Словно  в  сказке,  очень  тёплый.
Под  его  весёлый  лепет
Веселились  звонко дети.
Шумной  конницей  с  прутами
Мы  по  лужам  проносились.
Мокли  платья  и  рубашки,
И  сверкали  быстро  пятки.
Подставляя  рот  под  капли,
Их  ловили,  как  галчата,
Те  чудесные  конфетки,
Что  нам  дождичек  накапал.
А  потом  исчезла  сказка
За  военною  грозою
И  на  головы  ребячьи
Падал  дождь  уже  свинцовый.
Почему  весёлый  дождик,
Оказался  так  короток,
И  тянулся  очень  долго – вечность
Этот  дождь  свинцовый?
Мы  мгновенно  повзрослели
От  свинцовой  той  науки,
Деревянные  наганы,
Автоматы  брали  в  руки.
Мы  дрались  у  тех  развалин,
Что  остались  от  бомбёжек,
И  кричали  мнимым  фрицам:
Хонде  Хох!  Сдавайтесь,  гады!
Мы  считали  невидимок,
( ведь,  никто  не  соглашался
Быть  фашистом) – вот  такую
Математику  любили.
А  потом  ни  раз  мы  дождик
Для  родных  полей  просили,
Только  небо  очень  долго
Заволакивало  пылью.
Заросли  травой  траншеи.
Дождик  смыл  былые  раны,
Но  уходят  постепенно
Боевее  ветераны.
И,  однажды,  дождь  весенний
Прошуршит  прощальным  ливнем
Над  последнею  могилой,
Над  последним  ветераном…
                20/1 – 1976 г.


Рецензии