Баллада не о том времени

                В. Кабаидзе посвящается…

       Год сорок первый, лет семнадцать, прошлый век,
       Ещё девятиклассник, уже военный человек.
       Училище комвзвода пехоты,
       Стукнуло восемнадцать лет,
       Начало войны, вокруг погибшие роты,
       Младший лейтенант:
       “Держи ответ”...

      “Почему виноват?” Без тебя решено.
      “А почему остался жив?”
      “А ты думал как?”
      Всё логично. И не смешно.

      Как не понять? Вокруг сплошной бардак,
      Осудили, на восемь лет, штрафбат,
      Ни на один вопрос не дав ответ,
      “Сойдёт и так”.

     Канонада была судья,
     Прокурор, в погонах смерш,
     Исполнял - текущий момент,
     Такие повороты судьбы, брат.
     “Не понял за что?” Так надо, вот и всё.
     “Кому?”
     Война всё спишет,
     Весь сюжет.
     Голос из прошлого,
     Не повторяй гэбэшный бред,
     Заградотряды,
     Смерш:
     “Кровью искупим,
     за Родину, за Сталина,
     Уря-а! Во имя завтрашних побед”.
     Штрафбат, не штрафбат.
     Пуля не дура, выбор не богат.

     Всё до банальности просто,
    Отступать невмоготу,
    Поля вокруг не кошены,
    За жизнь должен кто-то,
    Стоять насмерть,
    За природы наготу,

    Фашист достал, с наглецами по наглому,
    Кинжал позвал, другого выхода нет,
    Горца обидел, кровь за кровь,
    Мужской ответ.

   Лодзь, Одер, Эльба - погоны вернули,
   Выписка, лазарет,
   Старший лейтенант - по звёздочке
   За каждую фашистскую пулю,

    Говорили: ”Извини, боец“,
    “Всё что смогли”,
    Сослуживцы шутили,
    Наш Шота Руставели,
    Наконец-то, из пешек сдвоенных -
    Выбился в ферзи.


 


Рецензии