Яблочный спас в Заволжье

             Свет у матери в глазах, доченька родилась,
             Мальвы красная слеза на заре светилась,
             Лета проводы на спас, солнце из зенита,
             Рукавицы про запас, яблочки - ланиты.

             Жили в смутные времена - царский гнев, то милость,
             Волгари не помнят зла, чтоб не приключилось,
             Им - Романов не указ, Годунов - подавно.
             Чаплин строг, Высоцкий - князь - властвовал вальяжно.

             Как всегда, неровен час, всем порядок нужен,
             Ветер слева - левый галс, парус с яхтой дружен,
             Бакен ходит ходуном, освещён форватер,
             Сом усатый под водой, спиной чешет якорь.

             Земляника и бобры, глухари и волки,
             Осень - окунь и ерши, в марте - стерлядь в Волге,
             Рядом волжская земля, сёла, деревеньки -
             Яблонька, Мешково, Хохлома,
             Мера, Нянькино, Кудельки.

             Раскаляется песок под горячем солнцем,
             За болотами лесок видно из оконца,
             Там багульника дурман, пряный запах детства,
             Будешь весел с ним и пьян, выкинешь коленца.

             Кочки, клюквены места - утомлён попутчик,
             Чист, прозрачен, из земли бьёт Николин ключик.
             Землепашец отдохнёт, судоходство в моде,
             От плотины ток пойдёт, паника в народе,
 
             Плодородная земля, захлебнётся в море,
             Как же так? Ведь так нельзя, вопреки природе?
             Стройкой вождь руководил, “контингент” пригнали,
             Под раздачу попадёшь, поминай. как звали.

             Любопытство не к добру, строим горе - море,
             Разговорчики в строю, не в чести в конторе.
             За ‘колючкой” выходной, тоже день рабочий,
             Ты начальству - не родной, отдыхай как хочешь.

             Кто к неволе прикипел? Храп ночной, побудка,
             Смрад чужих немытых тел и больных желудков.
             Ночью пение сверчка, будоражит душу,
             Перед этим он дружка незаметно скушал.

             Как попал певец сюда, на тюремную сцену?
             Нет ответа у суда, приговор не в тему.
             Смачно на зубах хрустит, яблоко раздора,
             Грех замолен, Бог простит жулика и вора.


 


Рецензии