Как давно это было...

Однажды, в студённую зимнюю пору,
Я шла на работу. Был сильный мороз.
Замёрзли и руки, и ноги училки.
Пуховым платочком закутала нос...

Я стала уже доходить до речушки.
Кругом разлилася, сверкая, вода.
Гляжу: под прозрачною, тонкою льдинкой
Рыбёшка трясётся, причём не одна...

Хоть холод и ветер, сняла рукавички.
И вместе с ледышкой собрала всех рыб.
И в двух рукавичках замёрзших малюток
Несла осторожно, чтоб в речку пустить.

В речушке вода была очень прозрачна.
Стою, наблюдаю. Что будет потом?
Гляжу: шевельнуись озябшие рыбки.
Нырнули поглубже, махнувши хвостом...

Наверно,"спасибо" хотели сказать мне...
Но я не дождалась - вода, тишина.
Ну что, и на этом была я довольна,
Что вовремя живность от смерти спасла...

До школы я шла очень быстро и гордо.
Мороз уже больше меня не страшил...
Приветствую тех, кто малюсенький подвиг
Для общего блага хоть раз совершил...


Рецензии