На Ваське подводники...

                Ни страны, ни погоста
                Не хочу выбирать.
                На Васильевский остров
                Я приду умирать.
                И.Бродский

            Сосны изогнуты, берег песчаный,
            Остров Васильевский - Финский залив,
            Стрелка на сваях, колонны ростральные,
            Дух величавый - имперский мотив.

            Кубрик, курсанты, два яруса коек,
            Классы, учёба, подъём и отбой,
            Нас не просили учиться без троек,
            С подлодки хотелось вернуться домой.

            Здесь обучают борьбе за живучесть,
            Как с глубины поднимаясь наверх,
            Торпедой по фалу к бую крадучась,
            Не залететь на кессоновый смех.

            На “Ваське” подводники, это престижно,
             Студентка из горного ждёт у моста,
             На Север писать будет письма о жизни,
             Скромна и надёжна, петербурженка она.

             К Западной лице путь из столицы,
             В небе царит орёл,
             В Малой Лопатке у пирса томилась
             Подлодка “Ленинский комсомол”.

             Спирт был прописан, врач на контроле,
             Без спирта туда нельзя,
             Матросов погибших, из дымных отсеков,
             Вытаскивала салажня.

             Нордкап – Медвежий, боевое дежурство,
             Надбавка к окладу, за выслугу лет,
             Торпедные стрельбы: “Прямо по курсу…”
             На безлюдные земли пуски ракет.

             Три месяца в море - ”срок автономки”,
             Север, Атлантика, Гибралтар,
             Под датским судном проходит подлодка,
             Шум винтов - нас не слышит радар!

             Средиземное море, учебная задача -
             Атаковали авианосец “Энтерпрайз”,
             Легли на ил, на дно - это удача,
             В безмолвии полном боевой экипаж.

             Дорога домой всегда быстрее,
             В отсеке дизельном: “Полный сбор”.
             На собрании в подводном положении,   
             Первогодков принимаем в комсомол.

             Из Питера есть, тогда Ленинграда,
             Сибирь, Татарстан и Урал.
             Руку я поднял, звучала Гренада,
             Родное Иваново вспоминал.

             Судно торговое, солнце в зените,
             Всплыли, швартуемся, трап ходуном,
             Море без края вокруг. ”Жить хотите?”
             Команда “Погрузка!”, команда “Бегом!”.

             Матросы на палубе, загар - в шоколаде,
             Смотрят на бледных подводных парней,
            ”Смертники” - шепчут, “На боезаряде…“,            
            “Господи, боже, помоги, пожалей”.

             Север - суровее с каждой милей,
             Вот и фиорды, родная губа,
             Сопки, долины, эдельвейс среди лилий,               
             Ягель, погосты - такая судьба. 
 


Рецензии