На излучине

На излучине.

             Весной прерывая разлуку,
             Заглянешь в свой город родной,
             Протянет он дружески руку,
             Улыбкой сверкнёт озорной.

             Здравствуй, мост родной -   
             Осип Соковский.
             Здравствуй, неба синева,      
             Здравствуй, Уводь
             В платье ситцевом,
             На пригорке бузина.

             Пройдусь по аллеям и скверам,
             Под аркой моста постою,
             И вспомню я девушку в белом,
             А в синем домой провожу.

             Сирень в полисадник закрою,
             Черёмухе кудри завью,
             Жасмина букет наломаю
             И вместе с зарёй подарю.

             Назад от неё путь тернистый -
             Шереметьевский большак,
             Слободской мужик - ох, задиристый,
             Юшку пустит за пустяк.

             Ткани модные, хороводные,
             На покатистых берегах,
             Крепостные и свободные
             Холсты белят на лугах,

             Полотняные, с крашениною,
             На “манерах”, на “вырезах”,
             От Иванова до Манчестера
             Память добрая в делах.

             Талка с Уводью - неразлучные,
             Река Харинка им сестра.
             Между трёх мостов, на излучине,
             Отражаются купола.

             Монастырь мужской - Покрова на ночь,
             Под пасхальный звон - Вознесение,
             На земле ручей, не прогонишь прочь,
             Будет жить Кокуй без забвения.       
               
             Благодатный свет - ранний из чудес,
             Льётся синь с небес тканью ситцевой,
             Храм намоленный у моста воскрес,
             Взор с икон в углах - ночь с зарницами.
 
             Здравствуй мост родной -
             Осип Соковский.
             Здравствуй, неба синева.
             Здравствуй, Уводь
             В платье ситцевом,
             На пригорке бузина.

 


Рецензии