Разговор с Системой

Там, где дуб стоит на склоне,
Там, где слышен ветра свист,
Восседал на ярком лоне
Беспородный анархист.

Луч играл на страшном шраме.
Парень был убог и мил.
В этот день в природном храме
Он чего-то покурил.

Все смешалось: быль и небыль,
Свет, трава, земля, вода…
Тот приход под ярким небом
Он запомнил навсегда.

Под зеленой ганджа-темой
Появилось перед ним
Воплощение Системы –
Той, кем был он так гоним.

Вся с иголочки одета
И фигурой хороша.
Внешне – просто ангел лета.
Только есть ли в ней душа?

- Надо ж, как ты подоспела! –
Усмехнулся анархист.
- Ну, зачем же ты так смело?
Думаешь, ты храбр и чист?

Я пришла лишь приумножить
То, что сделала тебе.
Лишних надо уничтожить.
- Ух ты! Ни хера ж себе!

Ты, Система, зря спешила.
Вот так раз! Средь бела дня
Поломать меня решила?
*** тебе, а не меня!

Я свободен, словно ветер.
Лишь природа надо мной.
Ты слаба, как я заметил.
- Неужели, дорогой?

Вспомни, как тебя бодали
Хитромордые менты,
Как твою девчонку драли
Окоянные гопы.

А работа? Нет, не взяли!
Ты ведь не такой, как все.
Где еще тебя гоняли?
Даже с улиц по весне.

- Было, да. И что такого?
Ну, освищешь. Ну, в**бешь.
Хоть убей меня, дурного –
Дальше смерти не пошлешь.

Сотни тысяч километров
Автостопа за спиной.
Были тысячи моменты,
Где встречался я с тобой.

Что еще ты мне предложишь?
Ай-яй-яй! Боюсь-боюсь!
Вряд ли ты меня положишь.
Я живу, и я борюсь.

На природе вечерело.
Разговор не угасал.
Так же спорили Система
И олдовый неформал.

- Вот что, - молвила Система, -
Ты ответь лишь на вопрос:
Для чего вся эта тема?
Та, в которую ты врос?

Вас убьют по одиночке,
Вас забудут через год.
И не будет видно точки –
Хоть один ты здесь, хоть взвод.

- Ты же, вроде, не тупая, -
Усмехнулся неформал. –
Я уже здесь умираю.
Думаешь, поверил? Внял?

Помирать, поверь, не стыдно.
Не посеять бы лица.
Вот сломаться – да, обидно.
Я собрался до конца.

Так что хватит распинаться
И катись отсюда прочь.
Не намерен я сдаваться.
Не могу ничем помочь!

Все в округе осветилось.
Поднялась вдали заря.
А Система… испарилась.
Будто приходила зря.

Анархист вздохнул спокойно:
- Ну уж я и покурил!
Я теперь как ветер вольный.
Я же смог. Я победил!

А потом другая мысль:
- На хрена ее прогнал?..
Ведь в борьбе был самый смысл,
Хоть, признаться, я устал.

А теперь мне будет тяжко
Без Системы и без бед.
Даже жалко бедолажку:
Все старания на нет.

Жилы напряглись и вены
И раздалось, как струна:
- Стой! Назад! Вернись, Система!
Ты мне в жизни так нужна.

2012 год


Рецензии