Коломенское

Ты слышишь отзвуки баталий,
И отголоски сатурналий,
И окрик грозного Ивана
При виде вражеского стана?!

Здесь рыцари выходят в латах,
В кольчугах рослые солдаты,
Чтобы секирами сразиться,
Мечами острыми рубиться.

Под сводами шатровой церкви
Вся бутафория померкнет,
И переход случится резкий,
Когда вверху увидишь фрески.

Когда -то царь их тоже видел,
И стены в неизменном виде
Над ним вот так же возвышались,
Как будто придавить старались.

Но вскоре распрямил он плечи
И первый был на грозной сече.
Узнали тяжесть царской длани
И в Астрахани, и в Казани.

Россия, поражая ширью,
Внезапно приросла Сибирью,
На сотни верст свои границы
Вдруг отодвинув от столицы.

Ивана Грозного эпоха
В излучине реки неплохо
В том самом виде сохранилась
И мне в Коломенском открылась.

Есть много мест таких в столице;
Листай истории страницы
И невзначай, не нарочито
Почувствуй прелесть колорита!

http://youtu.be/4n2yXwjoWmE


Рецензии
Интересно. Я как-то попала в Коломенское, не доехав до Москвы. Переночевала в монастыре...остались в памяти замечательные гостеприимные люди, давшие приют проезжему человеку.

Светлана Финогенова 2   10.06.2019 20:51     Заявить о нарушении