Счастливое королевство

У одного мальчика было всё: самые лучшие в мире игрушки, любое мороженое и любое пирожное, целые горы сладких чупа-чупсов и конфет в серебристых и золотистых фантиках, собственный зоопарк, личный цирк,  прекрасный трехмачтовый парусник с преданной командой моряков, великолепный самолёт и даже  собственный остров. Но его родители – папа-король и мама-королева, всё равно очень сильно беспокоились о будущем своего мальчика. Он был бы таким же ребёнком, как все, если бы… не был таким ужасно, жутко, чудовищно добрым!  Принц любил всех-всех-всех на свете и желал им только добра и счастья. Какой ужас!
Родители постоянно спрашивали его:
- Ну, что тебе нужно ещё? Только скажи!
Но принц был непреклонен:
- Ничего мне не надо! Я хочу только одного: чтобы все-все-все были счастливы!
- Это невозможно! Ты – невозможный ребёнок! – рыдая, повторяла мама принца, а иногда даже падала в обморок.
- Хоть бы мать пожалел! – шептал побледневший отец.
Мальчику было очень жалко их обоих, но он продолжал требовать от родителей счастья для всех. В отчаянии папа и мама обратились к самой могущественной волшебнице в мире:
- О, величайшая волшебница! Что же нам делать?!
И волшебница ответила им.  Между прочим, бесплатно.
- Хотите быть счастливыми? Будьте ими! Счастье не зависит ни от богатства, ни от должности,  ни от здоровья, ни от того, как к тебе относятся все вокруг.  Любой владыка мира может быть глубоко несчастлив, зато любой нищий и бездомный может оказаться счастливее всех на свете! Голыми мы приходим в этот мир и голыми уходим из него: ничего невозможно забрать с собой…  кроме счастья…
Вернулись родители домой, пошушукались и отдали сыночку всю власть в стране и все её богатства, а сами – решили просто пожить и посмотреть, что из всего этого получится. Собрал мальчик дворцовых подданных и объявил им свой указ номер один:
- Хочу, чтобы все мои подданные были счастливы.
Подданные записали указ и тотчас разошлись по всему королевству. А мальчик лёг спать. Наутро все были счастливы. Вся страна. Мальчик очень обрадовался и, конечно,  удивился. Он вызвал к себе самого главного  сверхминистра и спросил его:
- Неужели всё получилось так просто?
- О, нет! Что Вы, Ваше величество! Поначалу мне и нашей армии было весьма нелегко. Мы с солдатами ходили от дома к дому целую ночь и тщательно спрашивали: все ли в доме счастливы?
- И что? Все   были счастливы?
- Нет, только те, кто признался в этом.
- И многие признались?
- Не многие.
- А точнее?
- Никто.
- И что же было потом?
- Ничего особенного, Ваше Величество.
- А всё-таки - что?
- Мы объяснили Вашим подданным, что по Вашему Указу все жители королевства отныне  обязаны быть счастливыми.
- И все согласились?
- Да, Ваше Величество. Почти все. 
-   А что стало с теми, кто не согласился быть счастливым по моему указу? – спросил дрогнувшим голосом молодой король.
- Их больше нет в Вашем счастливом королевстве, Ваше Величество.
- Где они? Что с ними?
- Мы их вывезли за границу. Что с ними – не знаем. Мы честно исполнили Ваш указ. Все Ваши подданные счастливы. Несчастливых людей   у нас больше  нет и быть не может: никто не хочет терять  свой дом и свою землю.

За дворцовой оградой слышалось дружное размеренное ликование народа, прославлявшего своего повелителя, который всех осчастливил за одну ночь. Народ старательно улыбался, катался на качелях-каруселях и носил огромные транспаранты с  трогательными надписями: «Здравствуй, счастье!», «Благодарим великого короля!», ну,  и так далее в том же духе.
Но детское сердце не обманешь. Затосковал  юный король посреди пугливо-радостного всеобщего счастья с затравленными глазами. Он прибежал к комнате родителей, постучался, но дверь была заперта и опечатана. И никто ему не ответил. И мальчик вдруг понял: папы и мамы больше нет ни во дворце, ни в стране…  Они не захотели лгать!
Тогда он выбежал за дворцовую ограду. Народ дружно упал на колени и стал скандировать:  «Слава  великому королю!» Мальчик долго продирался сквозь ликующую толпу, наконец, выбрался, ухватился обеими руками за свежий вольный ветер и улетел из своего королевства.
Далеко-далеко, за тёмными лесами, высокими горами и глубокими морями, он нашёл своих родителей, обнял их и заплакал от радости, стыда и сострадания. Папа и мама ни о чём не спросили его. Папа обнял его крепко-крепко, а мама ласково  гладила его по голове и улыбалась.  В это день они - все трое  - были счастливы…


Рецензии