Пушкин и голуби

   Особый интерес в изучении творческой судьбы выдающихся людей вызывают их обычные человеческие черты - своеобразие характера, привычки, сильные и слабые стороны, личностные приоритеты. Именно благодаря этому такие люди, несмотря даже на многовековую отдаленность от наших дней, воспринимаются нами не как окаменевшие герои пантеона, но как живые и близкие нам современники, с которыми можно вести хотя бы и внутренний диалог. Не потому ли, когда мы читаем о знаменитостях, нас так привлекает и радует самое простое, незначительное, что каждый ощущает в себе самом, и благодаря чему разные поколения воспринимаются звеньями единой исторической цепи? К сожалению, все эти нюансы характеров, как правило, не фиксируются в письменном виде. Если они и доходят до нас, то в качестве устных преданий или косвенных свидетельств.
   Как воспитывать в молодежи стойкую мотивацию к здоровому образу жизни? Процесс этот длительный, и начинать нужно с первых дней существования. А если такая задача поставлена в рамках месячной антинаркотической кампании? Ведь не все захотят и смогут бегать кроссы, играть в футбол и баскетбол. Зато любому по силам перечитать сказки Пушкина и надышаться бодрящим воздухом романтики и волшебства, что станет хорошей профилактической мерой от наркотической зависимости.
   Например, в сказке о попе и его работнике Балде тоже есть состязания в ловкости и силе между Балдой и бесенком. Здесь и бросание в небо палки, и бег на скорость, и поднятие тяжестей. Настоящая демонстрация смекалки и жизненного задора!
   И сам Пушкин являл собой образ человека светлого и жизнеутверждающего, как и его произведения. В этом смысле он может быть примером для подражания. Любил природу отнюдь не умозрительно: с удовольствием ходил по грибы и ягоды. Занимался фехтованием, находил отдохновение в верховой езде, был вынослив в длительных прогулках и продолжительных поездках. Ходил с пудовой тростью, подбрасывая ее, тренируя так крепость руки, столь необходимую для дуэлей на пистолетах. Играл в бильярд, ценил шахматы. В его библиотеке есть даже книга знаменитого русского шахматиста Александра Дмитриевича Петрова (1794-1867) с дарственной надписью поэту.
   Бодрости, стойкости, оптимизму и трудолюбию можно поучиться также у птиц - щеглов, соловьев, скворцов, синиц, жаворонков, воробьев, и многих-многих других. Хорошо известно, как заботливо относился к пернатым жителям Пушкинского заповедника мудрый хранитель Лукоморья Семен Степанович Гейченко (1903-1993). Бесспорно, забота о птицах воспитывает в человеке любовь к природе, ответственное отношение к жизни, стимулирует творческую инициативу и созидание.
   О птицах писали и пишут многие прозаики и поэты, ученые и путешественники. Есть строки о птицах и у Пушкина. В письме к Н. И. Гнедичу  (1784-1833) от 13 мая 1822 года ссыльный поэт пишет из Кишинева о старом обычае - в Благовещение выпускать на волю птиц. К письму Пушкин прилагает такие строки:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

   Еще совсем недавно на школьных уроках труда мастерили скворечники и зимние кормушки для птиц. Так ли это сейчас? В Молдавии до сих пор живет молва о том, как Пушкин любил наблюдать за полетом голубей, со знанием дела торговался за них, чтоб потом выпустить в небо. Голуби давно стали культовыми образами фольклора, а участие их в разных празднествах - символическим.
  Большое распространение, в особенности после войны, получило домашнее содержание и разведение голубей. Голубятни можно было увидеть на многих крышах. А какие кульбиты проделывают в воздухе голуби, радуя человека! Люди держали голубей почти из одних эстетических соображений, - просто любовались их статью, полетом, находили умиротворение в общении с ними. Специально обученный почтовый голубь - поистине героическая птица, совершившая немало подвигов! Воробьи, синицы, голуби давно стали спутниками человека. Трудно и страшно представить свое существование без этих птиц.
   Можно ли проверить живущую в народе легенду о том, что Пушкин, отправленный из южной ссылки прямиком на Север, в Михайловское, в пасхальные дни выпускал в небо над Соротью голубей с Савкиной горки? Едва ли об этом есть письменные упоминания. Впрочем, такое вполне возможно, - ведь игра поэта в шахматы не раз упоминается в письмах знавших его и близких ему людей. Случайное ли это совпадение - тяга голубей к скульптурным изображениям Пушкина в разных городах? Давно замечено, что голуби облюбовали памятники. Но стоит внимательно понаблюдать за ними на монументальных изваяниях поэта, как начинаешь думать, а не есть ли это проявление генетической памяти и дань птичьего уважения и благодарности Пушкину?
   Ставшая символом мира птица и воспевший жизнь поэт и сегодня мотивируют нас к деятельной и ответственной, здоровой и счастливой жизни.

Санкт-Петербург - Кишинев - Пушкинские Горы


Рецензии