Ах, каких вороных...

….«Ах, каких вороных я тогда променял на полштофа –
Говорили, они мне накличут однажды беду.
А потом, чем бы там  душу в жизни  не тешил, не штопал,
  Всё казалось я их, как и прежде, веду в поводу.

Были кони сильны  да  от силы кипящей игривы.
Как сверкали бока синевой  – воронёный металл!
А ночами  в хлеву в золотистые длинные гривы
 Домовой не спеша им  упавшие звёзды вплетал.

Клали мне на плечо ,чуть храпя, удивлённые морды
 И дышали в лицо тёплым хлебом, травой луговой.
Я кормил их с руки, молодой был горячий и гордый…
Кто ж поверит, что  было когда-то такое  со мной….

А я их променял! Променял на каких-то полжизни -
Словно водки палёной плеснули в граненый стакан!
Стаи дней вороньём надо мною с тех пор  прокружили,
Но меня  не нашли по трактирам и по кабакам...»

Говорил про коней, про судьбу, про тоску,  или  что там?
То как песню он пел, то срывался в отчаянный  крик:
« Понимаешь ли ты -  променял вороных на  полштофа!»
Но я встал и ушёл – надоел сумасшедший старик.

По дорогам с тех пор я по жизни немало протопал
И недавно совсем я всю боль этой фразы  постиг.
«… Ах, каких вороных я тогда променял на полштофа…
Ах, каких вороных!» ...и трясущийся пьяный старик...
 


Рецензии
Какая тяжелая весть... Прекрасный учитель, прекрасный сын и семьянин, человек с нежным и чутким сердцем... Спасибо, друг, за дружбу, за моральную поддержку на сайте стихи.ру. Прощай, Искандер, прощай мой названный брат!

Лилия Еменгулова -Валиуллина   25.05.2020 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.