Ученье - свет

                Науки юношей питают,
                Отраду старым подают...
                М. Ломоносов

 Учись, о, раб, страдать достойный,
 Тебя постигнут тайны света.
 От них ты очень беспокойный,
 От них стареют твои лета.

 Ты в кладезь разума нырнул,
 Но это выбор твой:
 То ум свой лишь ты окунул,
 То в этот омут с головой.

 Ты выбирай, что краше сердцу,
 Ведь если кто-то за тебя
 Избрал дорогу в не ту дверцу,
 Она погубит втихаря.

 Спроси, не робни, у души,
 Что краше и милей ей,
 Как листьев кучу вороши,
 Да и узнай, что потеплей.
 Узнай, что греет разум твой
 И силы все туда направь.
 И ты как будто бы домой
 Придешь, и грусть свою убавь.


Рецензии