Твой Тбилиси

  Николаю Кавтарадзе               
               
               
Согретый солнцем из лазурной выси,
Укрытый яркой зеленью ветвей,
Среди древнейших гор стоит Тбилиси
-Товарищ давней юности твоей.

Тебе знакомы: воздух его гулкий,
 Ночных огней сиянье на Куре,
И улицы его и переулки,
Где продают фиалки в декабре.

Ты помнишь тишину соборов старых,
Извилистые тропы Мтацминды,*
Шумливые тбилисские базары
Которые хранят твои следы.

Там хванчкара тебя отведать манит,
И ты идёшь, как удалой джигит,
А, озарённый кистью Пиросмани,
Мир изобилья на тебя глядит.

Любовь к родному городу привили
Тебе навек, в творениях своих,
И лира самого Бараташвили
И Руставели самобытный стих.

Тебя земля родная провожала,
Печалясь по отъезду твоему,
И долго вслед глядела Нарикала,*
А город верил- ты придёшь к нему.

*Мтацминда – священная гора.
*Нарикала – старинная крепость.


Рецензии
Так живо описан город, где я никогда не была, но прочла и... побывала, благодаря Вашему любящему взгляду. На экране конечно виды Тбилиси запечатлелись в памяти, но они не были оживлены доброжелательным словом человека, любящего эти места. Спасибо!

Тамара Липатова   05.08.2014 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара за столь приятную оценку моего труда.С глубоким уважением,

Лукашенко Виталий Михайлович   05.08.2014 17:03   Заявить о нарушении