Фамильная брошь

Держит бабушка в дряблой руке
Брошь фамильную - (прошлое зорко,
Нить бежит...) - сходит лёд на реке,
И трещит как арбузная корка.

Стойкий запах болезни в дому.
Внучка в платье застиранном, строгом,
Вновь упрямо твердит: "Не возьму",
И свою намечает дорогу.

Не венец, не проклятье, не рок -
Родовое: "Терпи, коль уж баба..."
Но звено разомкнуть - дай ей Бог,
На своих расшибиться ухабах,

Разобраться, где правда. где ложь,
Чтобы эхо не вторило гулко,
И старинная бабкина брошь
Пролежала без дела в шкатулке.

19. 06. 2013 год.


Рецензии