Всё же есть на земле уголки...

             (Навеяно посещением литературной гостиной
              в Доме-музее В.В.Вересаева в Туле.)

Всё же есть на земле уголки,
                где не правит рутина,
Где смиряется сердце
              и мысли нежны и тихи...               
Где девчонки светлеют,
            застыв у старинной картины,
И приводят мальчишек,
              чтоб чьи-то послушать стихи.

Хоть на пару часов - да поверю,
                что, если прочесть им
Всё, что смогут вместить и принять,
                и с собой унести, -
Не дадут они миру
                вконец утонуть в фарисействе
И найдут в себе силы
                спасти то, что нужно спасти;

И отыщут средь линий и красок,
                мелодий и строчек
Ту тропу, тот источник,
                тот дух, раздвигающий тьму...
Он извечен, он с нами, он близок,
             он дышит, где хочет, -
Нужно только идти,
               распахнувшись навстречу ему.


Рецензии
"И найдут в себе силы спасти то, что нужно спасти" - дай-то Бог...
Очень трогательные стихи, спасибо.

Юнона Таранова   27.01.2014 10:43     Заявить о нарушении