Пандора

Ты вышла из кувшина -
 Ведь амфора тебе тесна.
 Ты была создана машиной.
 Машиной горя, бед и зла.

 Своей красовой оболочкой
 Ты привлекала всех земных,
 Но на пути х стала кочкой;
 Сгубишь любимых и родных.

 Открыв заветный ящик правды,
 Ты выпустишь печаль и горе,
 И Землю всю покроют смрады,
 И гадость, и тоска, и боли.

 Последнюю надежду спрятав,
 Закрыла ящик, испугавшись.
 Она дала когда-то клятву,
 Но не исполнила, игравшись.

 Ты напугалась жутко, дева.
 Тебя винят во всем везде.
 Так зародился очень древний
 Характер женщин на Земле.

 Ты была доброй, нежной, лаской...
 Но жуткий Зевс всё предрешил.
 Теперь ты стала всем опасной -
 Тебе задача согрешить.

 В тебе живет червяк из зла:
 Ты слишком любопытна.
 Но измениться никогда
 Не сможешь... Это пытка

 Так Зевс родил на Землю нас.
 Мы, женщины, убийцы!
 Тогда зачем мужчина спас
 Рабыни дочь или царицу?

 За то, что тешила его?
 За то, что ранила красой?
 Животные! Мы поняли давно,
 Что все равно вам мы виной.
 * * *
 Тебя, Пандора, не виню -
 Ты лишь творенье самодура.
 И сущность нежную твою
 Скрывает дерзкая фигура.

 Тебя хулят, а ты прости.
 Тебя бранят, а ты терпи.
 Тогда признают тебя, донна,
 Единой в мире героиней.
 Ты будешь доброй или томной,
 Ты будешь для людей богиней...

 Но таковой ты будешь, если
 Тебя поймут, как я сегодня.
 А на сейчас девичье место
 Виновно и всем инородне.

окт-2009


Рецензии