Печально полонез звучит

Печально полонез звучит

Печально полонез звучит,
О беге с родины повстанцев,
И в грустном тоне ля-минор,
Он упрекает иностранцев.

Огиньский -  польский  патриот,
К Свободе Родину зовёт,
Но силы были не равны,
И Польшу делят три страны!

Поляки помнят, как Суворов,
Варшаве сдаться приказал,
Взял в плен Тадеуша Костюшко,
К Царице в Питер отослал,

А граф Огиньский осторожно,
Тогда в Венецию бежал,
Вдали от Родины несчастной,
Полякам полонез создал.

И это польский «Гимн свободы»,
Огиньского поляки чтут,
Но к гимну слов не сочинили,
И полонез тот не поют.

Но в этой музыке печальной,
Есть миг такой необычайный,
Поляков вновь на бой зовёт
Огиньский славный патриот,

Однажды Репин вдохновлённый
Портрет Огиньского создал,
В консерваторию столицы,
Портрет маэстро он отдал.


Рецензии
Спасибо Анатолий!!!
Ваше стихо также прекрасно, как и Ваша душа, а также музыка Огинского!!!
С уважением, Ольга.

Олечка Макарова   03.01.2014 04:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.