Но узким улочкам меня гнала толпа...

ТАЛЛИННСКИЙ СОН

Но узким улочкам меня гнала толпа.
Швыряла камин, злобу раздувая,
И топот ног, как грохот от трамвая,
Меня вперед безжалостно толкал.
Сквозь пять веков прорвался я сюда:
Из современного в старинный старый Таллинн,
Где мир зажат морскою далью
И миражами Страшного суда.
Я был им чужд одеждой, языком,
Наружно странен, в помыслах неведом -
И вот толпа бежит за мною  следом,
Затылок опаляя лютым злом...
Шум двери…  Комната пуста —
Сосед ушел сегодня рано.
В гостинице с названьем «Ранна»
Я уходил из возраста Христа.

из сборника  ЦАРСТВО УСЛОВНОСТЕЙ  1993 г.


Рецензии