Липа в снегу

 
Осень завершаясь, прячет украшенья
Золотых нарядов рощиц и садов…
Оголяя ветки, потерял  рубины
Распрекрасный щеголь - наш кудрявый клен.

Сбросили листочки белые березы
Облетели листья с кленов и дубов.
Запылали кисти яркие рябины
И плоды шиповника смотрят из кустов.

Все вокруг продрогло, а к утру застыло,
Поднялся с парами утренний туман.
А еще немного тропки подсушило,
Ровная поверхность луж таит обман.

И ковер из листьев не шуршит уныло
Инеем скрепило каждый лист к листу.
Все деревья голые стали разобщенней
И однообразней, потеряв листву.

Издали похожими стали дубы с кленами,
И скрывают разницу ясень  и каштан,
А березы белые скрыли очертания…,
И слились с черемухой, спрятавшись в туман.

Только удивительно, липа вся зеленая.
Ее листья стойкие дождь пытался сбить,
И холодный ветер их в хрусталь заковывал,
Чтобы липу осени все же покорить. 

А она красавица, нежная и гибкая,
Что-то заупрямилась сбрасывать листву,
Будто очень нужно с кем-то липе встретиться.
И наряд с покорностью  лишь отдаст ему...

Вот туман рассеялся, может слился с тучами,
Стало очень тихо вдруг, даже чуть теплей…
И на липу хлопьями первый снег посыпался,
Закружился медленно меж ее ветвей.



Он, кружась, засыпал тропки и дорожки,
Одеялом пышным на поляны лег.
А стволы березы, ясеня и клена,
Как он не пытался, замести не смог.

Только липу нежную он одел невестою.
Белою фатою украсил цвет зари.
А ее листочки, приласкались снегом,
Вместе со снежинками кружат у земли.

Вот чего так долго ты ждала доныне,
Липа не покорная, - снежной тишины,
Легкого забвения, легкого мороза,
И зимы пейзажей, для своей души.

Чтоб уснуть покрытой ледяными чарами,
Чтобы иней ветви спрятал до весны.
Чтобы с ярким солнцем, за ручьем прозрачным,
Вновь, одевшись в зелень, распустить цветы.

Чтоб их ароматом одарить округу,
Обратить вниманье стройных тополей.
Чтоб весенний ветер, меж ветвей играя,
Заманил в соцветья диких пчел с полей.

А сегодня голые все березы с кленами,
А сегодня хмурые  старые дубы,
Лишь рябина алая с гроздями под шапками
Будто для невесты подает дары. 

Осень завершилась, спрятала наряды.
Все покрыто снегом, все белым-бело.
Ну а в скорее вовсе закружат метели,
И мороз ударит… - так заведено.


Рецензии