Рыбачок

Гладь пруда хрустального берег отражает
Ветерок затих в кустах, случай ожидает…
На скамейке с удочкой рыбачёк сидит
И уж час, без устали, на воду глядит.

Поплавочек простенький: из пера гуся,
Два крючка, груз с лескою – вот оснастка вся.
Рыбачек надеется на вечерний клев,
Ведь с утра сидит уже, не идет улов.

Небо синевою наполняет воду,
Отражая облачко рыбачку в угоду,
На контрасте белого и небесной сини
Очень он надеется, что подходят лини.

Ну а солнце яркое рыбачку помеха
Солнечные зайчики играют с ним для смеха.
Рыбачек ладонью ладит козырек
Сам, не замечая, топит поплавок.

Дергает, но что же…, все крючки пусты,
Удочка взметнулась, снасти на кусты...
Рыбачек скамейку взял, зацеп чтоб снять,
Но она сложилась…, и порвалась снасть.

Наш рыбак «заправский», унывать не стал,
Сломанною веткой он крючки достал.
Вновь связал сам леску, приладил поплавок,
И продолжил ловлю, уяснив урок.

Солнышко смеялось, над его бедой,
Рассылая зайцев ярких над водой.
Ветерок все видел и решил помочь:
Облачко подвинул и умчался прочь.

Тень коснулась берега и кромки воды
Поплавок качнулся, вдруг, но не от волны,
А затем улегся, в сторону поплыл
Рыбачек не мешкал, резко потащил…





Его леска, вздрогнув, сильно напряглась,
И в разные стороны заходила снасть.
Сил было не много, рыбачек был мал,
Но еще конфуза, он не допускал.

Он двумя ручонками удочку тащил
И совсем не громко, что-то говорил.
Я к нему прислушалась…, да мольба в словах:
«Шуиик, не слывайся, не слывайся…!Ах…!

Из воды подпрыгнув, брызги разметав,
Карп большой метнулся, чешуей блистав.
Рыбачек напрягся, удочку рванул
И большую рыбу к берегу стянул.

Карп упал на траву, мальчик на него…
И совсем не видно больше ничего...
Подбежали к месту, вон сидит мальчиш,
Глазоньки испуганы: «Как дела, Малыш?»

-Я поймал! Под курткою… Это просто кит!
Сам весь переляпанный и смешной сидит.
Помогли мы рыбачку укротить улов,
Он собрался с гордостью и пошел без слов…

***

Ну а мы по мелочи наловили днем,
Говоря все время только лишь о нем.
Сколько не просили мы «Шурика» придти,
Не пересекались наши с ним пути.


Рецензии