Тост

По горной тропе в тоске и печали
Декханин скользил с бурдюком за плечами.
Он нёс на продажу в долину вино,
Естественно жажду будило оно...
Своею дорогой по снежной тропе
Владетельный князь семенил на коне.
Князь ехал бесцельно, сморила дремота
(Князей ведь не гложет о хлебе забота)
Князь ехал бесцельно, и вот- перевал,
Декханин уставший на нём отдыхал.
После приветствий достойно в поклоне
Князь и декханин уселись на склоне.
В неспешной беседе испили вина...
(Вот чем прекрасна ты мать-старина)
После беседы вдруг князь предложил:
-Вижу, достойный, немало ты жил,
Видишь коня,он арабских кровей,
Он мне дороже моих дочерей,
И всё же согласен его я отдать,
Лишь стоит,приятель,тебе отгадать:
Куда и зачем я направил стопы,
(Ты не стесняйся моей доброты),
Ведь,если отгадку найти не дано,
Пусть будет залогом это вино...-
Бедный декханин с минуту молчал,
Подумал,подумал и так отвечал:
-Князь ты покинул родимый аул,
Ты собственной волей очаг свой задул,
Все ведь мерзит,коль разлюбишь жену,
Не дарит она сыновей и весну...
Ты едешь в долину с заветной мечтой,
Чтоб там обручиться с девушкой той,
Что всех так прекрасней тебе и милей,
С надеждой,что с ней обретёшь сыновей...-
Князь молвил:-коня,дорогой,заслужил-
Сказал,поднялся и к тропе заспешил...
-Ну,что,князь,отгадку найти удалось?-
И издали тихо к нему донеслось,
И вот,что декханин услышал в ответ:
-Неправ,но спасибо за добрый совет...
                14.11.87.


Рецензии