Тургеневской девушке

Как будто со страниц старинного романа
Ты в этот мир сошла сияющей звездой:
Прекрасна и стройна, волшебница Диана,
Но только с русскою возвышенной душой.

Возросшая средь книг, в заброшенной усадьбе,
Где тени старых лип купаются в ручье;
Всегда задумчива, в простом и длинном платье,
С тугой и пышною косою на плече.

К чему тебе балы, пустые развлеченья,
Толпы поклонников галантный, шумный рой?-
Быть светлым ангелом - Твоё предназначенье,
Спасать и исцелять своею добротой!

Когда Ты здесь, о дочь небесного эфира,
Чего ещё желать, о чём ещё просить?
Соблазны всей земли, все обольщенья мира
Один твой нежный взгляд способен заменить!

Как горд и счастлив тот, чьей жизни вдруг коснётся
Твой образ сладостный, хотя бы стороной:
Ведь твой лучистый взор соперничает с солнцем,
Воздушный, лёгкий шаг колеблет шар земной.

Отныне для него вся радость, всё блаженство-
В сознанье истины, великой и простой,
Что нет нигде, ни в чём на свете совершенства,
За исключением Тебя, Тебя одной!


Рецензии