Голос невинной души

Все рождаются на свете,
Чтоб народы наполнять,
Чтобы дул над ними ветер,
Чтоб расти и расцветать.

Очень быстро дни проходят:
Плод, младенец, мальчуган…
Хороводы дети водят,
А вдали навис капкан…

Лето, радость, гости, свадьба,
Все друзья приглашены.
За столом в большой усадьбе
Кто бы ни был – все пьяны…

И жених с невестой молча
Наливают – сразу пьют,
И родные, что есть мочи,
За бутылками снуют…

Улетело время лета,
Наступили холода
Но не дремлет в семьях эта
Алкогольная беда.

Муж был парень работящий,
Но за пьянку выгнан был,
Без работы – стал пропащий,
И пропал, и след простыл…

И осталась мать с ребёнком,
Где ж был праздник? Только голь!
И вот в этой голи звонкой
Вьёт удавку алкоголь…

Раз пол-литра – тост за сходку:
Мать, с работы воротясь,
Просто пьёт с подругой водку,
Просто не до дел сейчас!

И подруга уж частенько…
По утрам, по вечерам…
Говорит: "прими маленько,
Ты со мною по сто грамм"

Сына мать не замечает,
Хоть ему четвёртый год,
Хоть и умный подрастает…
Хоть и дел невпроворот.

И печаль в глазах таится,
Сын немой вопрос задаст:
Почему опять не спится?
Мама, где же ты сейчас?

Он нашёл её на кухне.
Пьёт. Себе в стакан глядит.
Рядом скорчилась подруга,
На полу уже лежит.

Голос детский очень тонок
И журчит он, как ручей…
И вот им кричал ребёнок:
"Мама, мамочка, не пей!"

Мама, будь всегда со мною
Я твой кроха, помнишь? Я!
Мам, пойдём, пойдём. С бедою
Я не справлюсь без тебя!


Рецензии
Стихи написаны со знанием происходящего...
Дмитрий,Вы хорошо,реалистично и жизненно
пишете. Я работала в женском ЛТП, знаю
про алкоголизм, особенно женский, много.
Всего Вам доброго и вдохновения!
С теплом души и уважением - Евгения.

Евгения Жабчикова   02.11.2022 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо.

Студент Дима Sh.   04.11.2022 07:53   Заявить о нарушении