Франкофильский триптих

После фильма Полночь в Париже

 Хочу - в мечту. Хочу - в Париж.
 Под своды черепичных крыш.
 Дожди бегут, по ним скользя.
 Там несчастливым быть нельзя.

Случайно всё и невсерьёз.
 И стон любви, и выплеск слёз.
 Легки и трепетны дожди,
 Ждёт вечный праздник впереди.

Монмартр - здесь. И Плас Пигаль.
 Пересеклись и близь, и даль.
 Пьёт с кем-то абсент Пикассо.
 Дали- в безумии усов.

Превер вид сделал, что грустит.
 ФицджЕральд косточкой хрустит.
 В уединении Матисс
 С бокалом красного завис.

Ликует и скорбит Пиаф.
 И я, от нежности устав,
 До самой утренней зари
Гуляю по тебе,Paris.

*********

За улыбкой - в Париж!

 Жизнь горестна в унылой Византии.
 Поеду за улыбками в Париж.
 Здесь обещают горы золотые,
 а выдают один и тот же шиш.

В тревогах и заботах император.
 Опять он в окружении врагов.
 Мне денег не хватает до зарплаты,
 он одолжить пока что не готов.

А тут ещё наглеют демократы.
 Им подавай, чего на свете нет.
 Хотите, оставайтесь здесь, ребята.
 До Франции займёте на билет?

***********

Буржуазные миражи

 Мне казалось, что я - буржуа.
 Я неспешно фуАгру жевал.
 Сомелье предлагал мне вино.
 Бунюэль* обо мне снял кино.

Пах элитно сигарным дымком.
 С Анжелиной был лично знаком.
 Восхищённые взгляды ловил.
 Наслаждался такой "C`est la vie".

Только смокинг стал узок в плечах.
 И пока я совсем не зачах,
 попрощался скорее с Джоли,
 и исчез поскорее вдали.

Где безбрежна родная река,
 где пасутся мои облака.
 Даже есть из Парижа пальто.
 Всем буржуям Salut! A bientot!

*Бунюэль - французский режиссёр, снявший фильм "Скромное обаяние буржуазии".


Рецензии
А здорово отличное от других неожиданно

Александр Ерофеев   19.06.2013 22:13     Заявить о нарушении
У меня сейчас творческий запор. Надеюсь временный. Подредактировал старые стихи и понял, что собранные вместе три этих возможно обретут какой-то дополнительный смысл.

Виктор Граков   20.06.2013 06:08   Заявить о нарушении