Ю. Шевчуку

Когда из легких выжму
туберкулезный газ,
Когда себя увижу
с гранатой и пером;
Отступится Всевышний,
закроет добрый глаз,
Покатится по крышам
упавший с неба гром.
Дрожащими ногами
танцую на стекле,
И чувствую дыханье
языческих костров,
От тела тень упала,
мельчит навеселе,
Отдельно кость от сала,
огонь и дым без дров.
Слова ползут по свету
пожаром пепелищ,
И в доме веры нету,
и совесть, как гранит,
Горбата жизнь поэта,
поэт и дик, и нищ,
Пронизан я наветом –
– я ртутный монолит.
Где честь моя, где совесть?
забытые слова!
Я пил, как-будто не пил
Среди чужих друзей,
Я набираю скорость,
я черен, как молва,
Во мне остывший пепел
с непаханных полей.
Я вновь у края сцены,
из легких рвется газ,
Замены-перемены
себе не прекословь,
Крадется Бес незримый,
крадет последний час,
А на вершине Мира
все ждет меня любовь.


Рецензии