о воинственности - 1, 2, 3...

                1
..С протяжным стоном вытянет стрелу из раны,
Сожмёт в ладони, и через плечо посмотрит,
Как древние воители - цари - тираны
За ним встают колоннами в шеренгах по три.

Он знает, что дружину поведёт на приступ,
И что возьмёт к полуночи мятежный город.
Как призрак, он начнёт с него свою конкисту,
А утром сгинет, солнечным лучом распорот...

Воздать всем по заслугам он мечтал когда-то.
Рука была тверда, а цели - благородны
До той поры, пока наёмники - солдаты
Не начали кровавую войну с народом.

Что ж, в мире лжи и злобы рыцарство бессильно.
Во все века несчастных больше, чем довольных.
Придётся снова землю поливать обильно
Горячими слезами  и рабов, и вольных.

Нет казни тяжелее, чем смотреть как воет
Над мёртвым сыном мать, над женихом - невеста,
И как погибший с доблестью и честью, воин
В другом строю по-новой занимает место.

Он верен клятве, значит и с ценой согласен -
Посмертия лишится в этой битве витязь.
И всё-таки его свободный выбор ясен,
Не скажет он друзьям своим "остановитесь",

О нет, напротив - с радостью продолжит сечу,
Орудуя мечами в самой гуще боя!
Он бросится отчаянно врагам навстречу,
Не думая о горе, что несёт с собою...


                2

Осколки жизней чужих
Уже не приносят радость -
Их слишком много вокруг,
И ты почти погребён.
Твоя исчерпана жизнь,
По каплям сцежена старость,
И тот давнишний недуг
Остался не исцелён.

Когда ты дерзал решать,
Всё было легко и ясно -
Замучить, убить, стереть,
А после спокойно спать.
Теперь тяжело дышать
Под грудами чёрно-красных
Обломков чужих сердец,
И с одра тебе не встать.

Не ринуться на простор
Вселенских кровавых пашен,
Где звон боевых мечей,
Да дерзких валькирий смех...
Последней зари костёр
Отныне уже не страшен, -
Платить за проход?! Зачем?! -
Туда принимают всех.

                3

Не прикрывай глаза, когда швыряют ветры
 в лицо холодный тёмно-серый горький дым,
 ведь с расстояния чуть дальше пары метров
 весьма знакомое покажется иным.

Вполне привычное окажется размытым
 за студенистой пеленой седых дождей,
 а в робком сердце звонко застучат копыта
 ещё неведомых крылатых лошадей.

Рвани навстречу этим гордым диким стаям,
 суровой волей их враждебность покори,
 ведь только в битвах мы из детства вырастаем,
 меняя суть свою снаружи и внутри.


Рецензии
Вот такие вещи мне у тебя нравятся. Заканчивай.
Мне кажется, что в прошлой жизни ты была воином.

.
.. ~.¸ | / ¸~
~ ~ (ړײ) ~ ~
. ~´ / \~ `~

Алора   23.09.2013 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.