Фантазия о воскресшей Марии Магдалине

Тихий городок Мигдаль-ха-Эмек
Из тумана смотрит сквозь века,
И Создатель, словно современник,
Пробует, как вера глубока.

Он дошёл до маленькой церквушки,
Тронул обветшалые кресты,
Старый поп – араб прекраснодушный,
Помахал ему из суеты.

Под горою – сонный ресторанчик,
Алкашей заманчивый приют.
Всё спокойно.
Лишь какой-то мачо
Девочку забыл на пять минут.

Девочка – забавная картина,
Рассказать о ней не хватит слов.
Может быть, Мария Магдалина
Ожила , толчётся меж столов?

Мнёт в руках пустую сигарету:
- Зажигалку! Спичку! Растуды!
Кавалер, любовник, спутник, где ты?
Ласку подарю я за труды.

Хмелем всю её перекосило,
Наркоманный отблеск - стон во мгле.
Девочке семнадцать лет от силы,
Что её терзает на земле?

Убежденья -
Горстка фраз убогих,
Утешенья горестно слабы.
До церквушки и до синагоги –
Две минуты медленной ходьбы.

Молятся.
И каждый – веры пленник,
Жаль, что жизнь безмерно коротка.
Тихий городок Мигдаль-ха-Эмек
Из тумана смотрит сквозь века.
                Р.Маргулис


Рецензии