Улочки старого Киева

Старые улочки…
Дышится легче?
Ветер свободы
нынче подул…
Градом Владимира
и Ярослава
мимо Софии
золотоглавой
снова иду.

С памятью древности
грусть о недавнем
и грусть о несбывшемся
трутся о грудь.
Вот я спускаюсь
пологой Ирининской
медленно, медленно,
медленно
вглубь…

Вижу, навстречу мне
девочка…
Девочка,
где же тебя я
видел-встречал?
В сбитых сандаликах,
в простеньком платьице,
с парой косичек
на острых плечах…

Да, здесь живешь ты
в полуподвале
долгие детские
годы-года.
Глянешь в окошко,
а по небу, по небу
ноги, спешащие
невесть куда…

Послевоенные.
Пятидесятые.
Иго неявно.
И явь – без орды…
Маленьким мальчиком
шлепал по лужам я.
В школу ходила
девчоночью
ты.

Крики точильщиков,
бидоны молочниц,
голубиные стаи,
ущелья дворов…
Я по ту сторону
яра Крещатого
жил.
Там мой первый
киевский кров.

Жил я в таком же
полуподвале,
В коммуналке,
в комнатенке сырой
с краешком неба
в узком окошке,
с черной под шкафом
крысиной норой…

Только остался
он незаслеженным –
наш краешек неба.
Чист он и синь.
И колокольни софиевской
купол
зреет под куполом
неба Руси…

Не замечая
меня, окруженного
памятью,
мимо
девчушка идет.
Как ни пытаюсь
окликнуть по имени,
не разжимается рот.

Как разминулись мы
в улочках узеньких?
Впрочем, причина
досадно проста.
И не отыщешь
иных объяснений
кроме того,
что – опоздал…

Кто же ты все-таки,
девочка милая?
Муза – не муза,
сестра – не сестра.
Или душа ты
древнего Киева
с очами отчаянными
цвета Днепра?..

Старые улочки…
Вы не наскучите.
Вы сохраняете
каждый след.
Ваши названия
тихо названивают
музыку
канувших
лет.


Рецензии