Белый рыцарь

Посвящается Владимиру Оскаровичу Каппелю (1883 —1920) потомственному дворянину Московской губернии.
В. О. Каппель - русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 год). Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 год). Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.
В июне 1918 года возглавил небольшой отряд добровольцев, который впоследствии был развёрнут в Отдельную стрелковую бригаду — одну из наиболее надёжных и боеспособных воинских частей Народной армии Комуча. Позднее командовал Симбирской группой Поволжского фронта Народной армии. В конце 1918 года, в ходе объединения антибольшевистских вооружённых сил Востока России, возглавил 1-й Волжский (легендарный  «Каппелевский») корпус армии Колчака. В декабре 1919 года, приняв командование гибнущим Восточным фронтом русской армии, смог спасти армию от окружения под Красноярском и вывести её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.

«Белый генерал был верен долгу, присяге и своим солдатам до конца и положил свою чистую душу за други своя. «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя» (Иоан. 15,13). И его бойцы не бросили генерала, а пронесли за тысячи километров и достойно упокоили его тело рядом с православным храмом. Александр Николаевич  Алекаев.»

                ***
«В расцвете лет, в зените славы
Покинул Землю Человек.
Прервались славной жизни главы,
Короткий путь, но яркий век.»

                ***
Вот первый бой, и Сызрань пала.
Другие взяты города.
И всё Поволжье ликовало:
Пройдут суровые года.
(Исчезнет красная чума!)

Гремело имя Добровольца.
Звенели Белые клинки.
Все знали имя Полководца.
Он вёл Российские полки.

Потомок шведов, рыцарь русский
(Теперь уже он – генерал.),
Пройдя от Волги в Забайкалье,
Уроки красным преподал.

Бивал наш рыцарь Каппель красных.
Поволжье он освобождал.
Бил Тухачевских, Гаев разных
Христа, Монарха не предал.

***
Среди снегов, морозов лютых
Отважный умер человек.
Потомком был кровей он Шведских,
Но Русским прожил весь свой век.

Поход ледовый завершая
Полки он Русские провёл.
Их отступленье прикрывая
Бессмертье, славу приобрёл.

В глухом далёком Забайкалье
В седле он встретил смерть свою
И вынес с честью испытанье ...
Без страха отдал жизнь свою.
(И умер Рыцарь как в бою.)
 
Урал, Сибирь и Забайкалье.
Поход ледовый позади.
Отдался Рыцарь на закланье.
Жила Любовь в его груди.

Примечание. "Каппелевцы" и "Чапаевцы" в боевых действиях никогда не пересекались. Это фальсификация нашей истории, а вот действующий отряд добровольцев  подполковника В. О. Каппеля наносит поражение 18 июля 1918 г. под Сызранью Пензенской пехотной дивизии РККА под командованием Я. П. Гайлита, берёт 21 июля 1918 г. город Симбирск, который оборонялся превосходящими силами красных (около 2000 человек и сильная артиллерия) под командованием  советского военачальника Г. Д. Гая и т. д.

" ... из обычного подполковника Каппель стал одним из самых знаменитых белых полководцев на Восточном фронте…Большим уважением Каппель пользовался и у своих врагов — большевистская газета «Красная звезда» в 1918 г. назвала его «маленьким Наполеоном». Большевистский штаб отдельным приказом назначил денежную премию: за голову Каппеля — 50 000 рублей ...".

30.05.13


Рецензии
Прошло немало славных лет
Отчизна билась и страдала
Но помнит русский человек
Как Честь России умирала

Константин Ястребов   19.02.2014 15:00     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Друг мой. Благодарю Вас за посещение моей странички. Весьма рад, что моё стихотворение отозвалось эхом в Вашем сердце. Всё-таки есть ещё люди на Руси, которые имеют своё (нестандартное) мнение и высказывают его вслух, не думая о последствиях. Чаще наши люди такие темы обходят молчанием (так проще и спокойнее жить). В этом - большая беда нашего общества.

Приношу извиения за то, что не ответил сразу. Так случилось, что я только сегодня, совсем случайно, обнаружил Ваш оригинальный поэтический отклик.

С уважением:

Олег Чередов   22.04.2014 08:28   Заявить о нарушении
Главное, Олег ,нам и нашим детям есть с кого брать пример.
С уважением!

Константин Ястребов   22.04.2014 12:41   Заявить о нарушении
Однако нам для примера всегда выдумывали вымышленных героев и часто в качестве таких выдавали лиц, которые никогда ими не были. Вся наша история со времён
"крещения Руси" выродком князем "святым" Владимиром извращалась и искажается по сегодняшний день. Литератуные источники славянских народов уничтожались и подменялись лживыми ... Кому-то очень хочется стереть с лица земли нашу Русь и её многострадальный Народ, на который списывают все грехи ...

Олег Чередов   23.04.2014 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.