Жив Петербург

В белую майскую ночь самодержец негаданно
Крепость поставить задумал близ устья реки.
Город под стук топоров и в курениях ладана
Начал расти по указу петровой руки.

В нём рождена я и, невской водою крещёная,
В пышность дворцов влюблена, их скульптур в неглиже.
В трёх поколеньях твоя, я тобой очарована,
Город великий, обитель ночных миражей!

Бабушка с мамой в блокадную зиму горючую,
Выжили чудом – спаслись и вернулись опять,
Разве могли поменять эту долю на лучшую?
Можно ли землю, с которой сроднились, предать?

Любо мне жить средь балтийских дождей и в сумятице
Дней и забот терпеливых моих земляков.
Тот, кто посмеет обидеть наш город – спохватится!
Тот, кто душою открыт – станет другом легко…

Жив Петербург – независимый, щедрый, улыбчивый —
Живо наследье Петра - и дела и обычаи…

Издано


Рецензии
Прекрасное стихотворение, посвященное Питеру, Алкора! Я тоже когда-то с удовольствием побывала в Вашем чудном городе, и он произвёл на меня незабываемое впечатление.

Григоренко Наталия   08.01.2021 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Мы, местные, зовем этот город - Петербург!

Алкора   09.01.2021 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.