Ровно сто лет бы сегодня исполнилось...

Каждому дана свобода воли,
                каждому дано предназначенье –
 это значит, ты в поступках волен,
              но любой поступок со значеньем...

Каждому дана свобода воли...В.Евсеев
http://www.stihi.ru/2013/06/19/1597   


Ровно сто лет бы сегодня исполнилось,
Бабушке Тосе, той девочки мамы,
Алей что звали, и с нею мы вспомнили,
И про конвой, и военных дней пламя.

И как на Запад они добиралися,
Через страну всю, до Владивостока,
Как неожиданно немцы подкралися,
Встречные шли поезда как потоком.

И как японцы их долго мурыжили,
Не разрешая отплыть через Тихий,
Столько им выпало, но они выжили,
Время то было- и страшно и лихо.

Вот Сан Франциско и поездом далее,
Вот и Нью-Йорк, здесь записка их ждала,
Вы не плывите на "либерти", малые,
Шансы добраться, здесь вас ожидаю.

Был эпизод один- Аля заплакала,
Куклу с витрины хочу, что тут делать?
И ей на встречу пошли, было знаком то-
На СССР вся война та сидела.

Шведский корабль отплывал, под конвоем шёл,
Всё же Атлантика-  место опасное,
Лондон, отец ждал, болея за них душой,
С миссией- помощь Союзу, прекрасною.

Дальше что было, легко вы узнаете,
Это из цикла, в конце будет ссылка,
Двадцать второе, июнь, вспоминаете-
Как все бросались на танки с бутылкой!

Это из цикла, в конце будет ссылка...Цикл публикаций, почти со сказочным оттенком, к 22 июня 2012 года..."ШЕСТНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ, НАУКИ, МУЗЫКИ И ПОЭЗИИ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ПРОГНОЗАХ"


Название: Конвои: битва за Атлантику Оригинальное название: Convoy
viewfilms.ru
420;600


Рецензии