Художник

Его ночи запах вдохновлял,
Тишину как мать любил он.
Мне позже дали это знать,
Рассказа плох был тон.
+++++++

Художником лучшим в красках тонул,
По городу важностью слыл.
И если б не тот, кто его обманул
За морем бы Федор уж был.

Две дочери, сын, все любили отца,
С женою одною судьбой
Прошли через все испытания творца,
Любовь сохраня меж собой.

Вот видится дело, но нужен заклад,
Чтоб позже его обратить
В неведомый смертным для жизни уклад;
И тут Федор начал творить.

Картины для выставки шли чередом,
"В огне" кисти начали тлеть;
Гуашью, пастелью измазан весь дом,
И мир холстов начал гореть.

Особый огонь самой чистой души,
Не ради награды он жил.
Но как не старайся и как не пиши,
Бездумно и много он пил.

Так вот компаньон, что картины скупал,
Пришел как-то ввечер к нему,
За стол он на кухне как раненый пал
И Федору лил одному.

Иссякли возможности что-то понять,
Художник скатился на пол.
Напарник не стал его подымать,
Он знал ведь, на что он шел.

Прохлада. Усталость. И треск в голове
Будильником стали в тот час,
Он был не уверен, он был не в себе,
Но вспомнил все быстро, враз.

Сидел так не ведая, чувства браня,
За то, что так больно с ним,
За то, что чужому доверился зря,
За то, что не стал другим.

Шатаясь, поднялся, вошел в коридор,
Но тут будто током удар,
Еще чуть нетрезвый, чуть пьяный свой взор...
Все будто окутано в пар.

На стен пустоту, на комнаты мрак
Пустою надеждой смотрел.
Но было здесь пусто и было все так!
Упал на колени, сел...

До выставки пара, не более дней,
Квартира заложена в банк.
На отдыхе мама кормила детей:
"Отец ваш подымет ранг!"

Что делать не знал он, повеситься, аль
Уйти, от проблем сбежать.
С зубов от раздумий сошла вся эмаль;
Не знал он как все решать.
+++++

Собрал лоскутки, точнее одежду всю,
он тронулся в путь... дорогу не зная свою...
+++++

Он долго молился пред иконой своей,
Оставил тот дьявол ее.
До смерти боялся за жизни детей,
Но с ними их мать, значит все...

Так вот повстречая на улице нищего,
Подумайте прежде над тем,
Что может тот пережил много,
И был прижат грудой проблем...

Мне страшно сказать: как-то видел его
Он стал как и сотни других,
На грязной одежде алой крови пятно,
Он шел и шептал тихо стих.


Рецензии