медальон, last version

горит в окне заря,сверкая,
тревожный прерывая сон,
и тот,кто грезит,в жизнь играя,
невольный исторгает стон.
преодолев границу мрака,
живой свидетель мира грёз,
очнулся дома,вдруг,от страха,
предощущая горечь слёз.
без цели взгляд его блуждает,
в углу лежит густая тень;
резная чаша там мерцает,
пленяя взор на целый день.
смятение длится,и всё время
он смутно вспоминает зов,
и,наконец,себе не веря,
вновь открывает тайну снов.
прислала знак душа родная,
минуя вечности порог,
печальной пропасти без края,
когда истёк разлуки срок.
внутри расколотого кубка
лежит старинный медальон;
весть с юга принесла голубка,
богов пернатый почтальон.
давно забытый всеми ныне,
когда-то ценный талисман,
был дорог истинной богине,
царице властной жарких стран.
простого смертного любила
она,приняв бесценный дар
из рук его,но погубила
раба своих волшебных чар.
возлюбленной краса и юность
с ума сводили каждый миг;
пришла на смену жизни мудрость,
не изменился милой лик.
бессмертный пыл своей души,
читая книгу заклинаний,
он в медальоне скрыть решил,
безумия на самой грани.
владея им,в конце пути
лишений,в поисках услады,
возможно счастье обрести
в объятьях нежной Ириады.
богатством сказочным владея,
сокровищ выше всех ценила
она подарок,сердце грея,
могучая в нём скрыта сила.
душой и телом неизменна,
она вне времени царит,
эпох над ней не властна смена,
ведь медальон её хранит.
с тех пор минули сотни лет,
на крышке медальона-карта;
владея ей,один аскет
ушёл из дома в час заката.
узнать надеялся в пустыне
в стране гробниц и пирамид,
всё о таинственной богине,
пробравшись через лабиринт.
секретный вход у подземелья,
к нему ведут проводники,
испив дымящегося зелья,
дрожа от страха и тоски.
сжимая нити Ариадны,
аскет отправился во мрак,
не отрывая глаз от карты,
прислушиваясь через шаг.
остались позади преграды,
он видел по дороге к цели
останки тех,что шли без карты,
они устав,заснув истлели.
переместившись в ярус нижний,
на грани истощения сил
аскет достиг истока жизни
и новой жизни попросил.
ожил сложнейший механизм,
растаял верующий старец,
а медальон,упавший вниз,
весь заискрился при ударе.
божественный огонь сверкнул,
из ослепительного шара,
вдруг,голубь крыльями взмахнул,
стремясь избавиться от жара.
по бесконечным коридорам
вернулся голубок назад,
проник он вместе с медальоном
из лабиринта прямо в сад.
пронёсся голубь напрямик
и отпустил волшебный дар
над местом,где раздался крик,
смягчив слепой судьбы удар.
однажды ценный талисман
послужит новому владельцу,
поведав тайну древних стран,
секрет любви доверив сердцу.
царица раненной души
сердечную излечит боль
и вдаль поманят миражи,
лишь прозвучит в ночи пароль.
2005г.


Рецензии