Забег

С ударом гонга все раздумья канут в Лету.
Как можно думать на скаку во весь опор?
Жокей, пока есть время, курит сигарету,
Переживая далеко не первый спор.

Я понимаю, что со мной ему несладко:
Не достаются нам призы, оваций гром.
Не фаворит я. И не тёмная лошадка.
Но без таких, как я, увянет ипподром.

Гонг! Застучали в ритме бешеном копыта.
В экстазе публика! И стонет, и ревёт.
Я впереди!.. Разогреваю фаворита,
Чтоб перед финишем он вырвался вперёд.

Забег расписан посекундно, шито–крыто.
К кому–то птицами купюры прилетят.
А если сделаю сегодня фаворита?
Что будет? Да уйду. На мясокомбинат.

Проблемы нет. Наездник чётко знает дело:
Чтоб разогрелся, разогнался фаворит,
Сейчас он шпорами моё терзает тело,
Потом затянет повод, чуть притормозит.

Грызу до крови удила. Скачу. Не трушу.
Скажи, жокей, а ты что бросил на весы?
Ты тело рви. Но не влезай мне шпорой в душу!
И... из души не приготовить колбасы...


Рецензии