Benedictus der XVI. Der Verzicht

                Бегут неверные дневные тени.
                Высок и внятен колокольный зов.
                А. Блок

Так даль просторна, лучезарна.
Изнемогла душа по свету тосковать.
В мечтах и снах давно я по иную сторону грани,
Но возвращаясь вновь, не в силах слез унять.

Хоть здесь и близок полог небосвода,
Где нам дано, быть может, обрести покой,
Зачем в тиши ночной я вглядываюсь так подолгу
В далекое сиянье над зыбкою чертой?

Какой ответ искал, предав свой ум наукам?
Какой вопрос я задавал, ступив на этот путь?
О, счастлив, кто познал предел скитанья мукам,
Сумев простым ответом покой себе вернуть!

Я стать хотел зарницей Светлой Вести,
И отереть слезу, и принести покой,
И к душам жаждущим на вздох приблизить свет небесный,
Забыв, что сил души столь краток век порой…

Бегут неверные дневные тени,
Высок и внятен колокольный зов…
Но озаренные мне стали тяжелы теперь ступени –
Отныне ждут в молчании они иных шагов…

Благодарю Творца за силы для решенья.
Я отпускаю в небо над Римом голубей
В последний раз. И в этот миг прошу за все прощенья…
О, Отче Милосердный! Прошу – сердца согрей!



*Отречение (нем.)


Рецензии