На Ивана Купала

Звёзды в лужах отражаются,
Пироги в избе пекут...
Девчата вечерком принаряжаются,
Плетут венки- гадать идут.

На гладь воды кладут венок
И шепчут вслед:"Плыви, плыви,
Кто замуж выйдет или будет одинок,
Судьбу нам, речка, подскажи".

Плывут венки, как будто солнышко играет,
В них полевых цветов солидный сбор,
А парень за кустом багром их выцепляет-
Таков негласный уговор.

Потом ребята подойдут с венками,
Оденут их на головы девчат...
А на заре, на зорьке, с петухами,
Деревня будет знать,сколь свадеб ей играть.

"Плыви, веночек, не застрянь, плыви,
Луна дороженьку покажет,
А сердцу хочется любви...
Иван Купала пусть судьбу подскажет".


Рецензии