Всклянь

* * *

Ладно. Вовсе жизни нет
Нам от жандармерии...
Ведь оне ж берут минет
Прямиком у мерии.

Где Сабячина печать
Лает по-собачьему.
Заставляя плебс молчать,
Обзовясь незрячею.

На потребу одному -
(опрокинутому в тьму)
На свинячьем - баючему,

Записному упырю,
Ироду прогорклому:

Вурдалакским "Хрю-хрю-хрю!"
Уедаясь в горло.

Иссякает Быль окрест.
Опоскудностью словес,
Жалких, жухлых, шорких:

Небеса и Русский лес -
Умолачивает бес
В мелкую решётку.

Потому как неспроста
Запирает голоса
В неподвижные уста,
Идол деревянный.

Люди бают неспроста.
Им превнятна долгота:
Гнидный век - усрочен.
Окаянный.

Всклянь!*
В терновнике ночном,
Пораздвинув вежды,

Зрят и видят
В сволочном,
Сквозь "колючки" ржавый лом
Лучики Надежды.



* Всклянь - всклень нареч. ряз. тамб. пск. вскрень твер. о жидкости в посудине: полно, вровень с краями, вздрочь, вскрай, иногда произносят: склень. Горшок-эт всклень, вскленехо(ше)нек. Не пьет совсем, а наливает всклень, насмешка.


Рецензии