Русский бог не привереда!

- Слушай дед, а кто сильнее,
Грузный танк иль самолёт?!

- Тут Ивашка-а, кто смелее.
Кто вишь с курсу, не свернёт!

- Иль настроится покруче,
Взяв вражину на испуг!..., -
В сказках всяк хитрец, унучек,
А в бою лишь опыт друг.

- Непутёвому солдату,
В злоключениях войны.
Семь чертей, от супостата!...,
Не считая сатаны.

- А путёвому Ванюшка,
Ни бесёнка от врага!
По деянью и полушка,
От большого пирога!

- Но без пламенных моторов,
Чёрной силы не уня-ять.
Ни геройства, ни отпоров,
Не оценит вражья рать.

- Хочь и хвалится защита,
В грузном доте от огня -
Меж драчливых тот не битый!...,
Кто и сила, и броня.

- От возьми... "тридцатьчетвёрку" -
Никогда б не подвела!
Но на "тигра", ей без толку,
Потому как бронь мала.

- И в эскарпе не царица,
Коль танкист не виртуоз -
Не взлететь ей и не взвиться,
На завышенный откос!

- Но в вопросе арсена-ала,
Это ж песня а не танк!
И Белград, и Ровно брала;
И рейхстаг где выше ранг!!

- Хватит де-ед!... Про самолёты,
Про пилотов расскажи!

- Тут унучек, от пехоты,
Для порядку пропляши.

Искушённый пехотинец,
Всем военным господин! 
Хочь в броню те даст гостинец,
Хочь войскам загонит клин!

- А опричь брони моторной,
У армейских пушек стог!
При любой баталье спорной,
Артиллерия есть бог!...

- От возьми... "сорокапятку"
(тут Ивашка хитрый хо-од!) -
"Тигр" на холм, а мы под пятку!
Он назад, а мы вперёд!

- Вишь какие брат курьёзы,
Обособил бог войны -
То от ран, у "фрица" слёзы,
То потерям нет цены...

- И "пантерами" пужали,
И про "фау" шла молва.
Только в снах мы их видали,
Чоб не мёрзла голова!...

- Попервах ведь и в полётах,
Верховодил той фашист.
Но Союз как пчёлы в сотах -
Всей гурьбой на божий свист!

И Рычкалов, и Покрышкин,
И Попков внушали страх!
Что б злодей не по наслышке,
Знал героев в попыхах...

Так и сдюжили "Люфтвафу",
С чёрной стаей "юнкерсов".
Отсекли!!..., кой-чо жирафу,
До подмоченых концов.

- От заснеженных зимовок,
До больших Ванюшка гор.
Припечатал из винтовок,
Красный воин приговор!

- А зачем вы дрались, деда?
Чтобы немца не пустить?!...

- Русский бог... не привереда.
Даст и им, и нам пожить!

- И гостей всегда приветит,
Коль заезжий той не груб.
Ну, а коль уж, зуб отсветит!
Подберёт и твёрже зуб...

- Мы за мам Ванюшка дрались;
И за землю лили кровь!!...
Ну, а вообщем... коль сражались, -
За тебя... да за любовь."


Рецензии
Да великолепные поучительные рассказы деда, их бы в учебники истории, а то лет через пять можно будет удивляться, что Америка выиграла Отечественную.

Дарафея   19.06.2013 23:35     Заявить о нарушении
Да, забывать о героях не стоит...

Александр Мирза   20.06.2013 16:40   Заявить о нарушении